Простой логический анализатор своими руками

Мысль о том чтобы разобраться в премудростях протокола управления многозоновым пейджером REEF RP-100 не покидала меня давно. Но для воплощения в жизнь этой идеи нужен был инструмент типа запоминающего осциллографа или, на худой конец, логического анализатора. Посмотрев цены на столь нужные инструменты, мысль об их приобретении сразу отпала до лучших времён. Взамен пришла мысль использовать компьютерные мощности в качестве либо запоминающего осциллографа, либо логического анализатора. В роли запоминающего осциллографа в интернете обсуждается использование звуковой карты компьютера, а роль логического анализатора отводится параллельному порту принтера (LPT). Но в любом случае необходимо собрать некий адаптер.

От запоминающего осциллографа пока отказался, т.к. без переделки звуковой карты её использование налагало ряд ограничений, которые мне показались критичными, поэтому я решил ограничиться логическим анализатором, работающим на LPT порту. Благо такой порт у меня был и представлял он из себя карту расширения, вставляемую в разъём ExpressCard ноутбука. В системе он определялся как нормальный «железный» порт принтера.

Выбор программной части пал на UniLogic. Условно-бесплатная программа которая заработала только под Windows98 в виртуальной машине VMware Player. Очень понравилась программа "The Fabulous Logic Analyzer #1" (TFLA), однако, в отличие от UniLogic_а, принимает данные по сигнальным линиям D0-D8, а т.к. мой LPT адаптер оказался переводить эти линии в двунаправленный режим и разбираться в причине отказа мне было лень, то от этой программы я отказался. В общем, UniLogic...

Следующим шагом была сборка адаптера, которым можно было подключиться к исследуемым линиям. Адаптер прост до безобразия и в оригинальной схеме использовалась микросхема 74HC14 – это 6 инверторов с триггерами Шмидта с КМОП уровнями. Подобной микросхемы я у себя не нашёл, зато откопал 555ТЛ2. Это тоже инверторы с триггерами Шмидта, но с ТТЛ выходами. Правильнее, конечно, было бы использовать в этом анализаторе буржуйскую 74HC14, ввиду её большого входного сопротивления и низких токов, но в магазин бежать было лень, поэтому, изменив номиналы резисторов, я запаял 555-ую в только что вытравленную плату. Для намечаемой цели и так сойдёт. Что собственно и подтвердилось.

Схема адаптера логического анализатора с микросхемой 555ТЛ2 представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема адаптера логического анализатора с микросхемой 555ТЛ2

Несколько слов об этом «чуде». Для себя я решил, что трёх линий мне будет достаточно (две на двунаправленные линии D0, D1 и одна на приём ACK), сэкономив таким образом на резисторах и на времени при разводке печатной платы. Ну, и как водится, я ошибся. Пришлось навесным монтажом задействовать ещё один свободный инвертор подключив его к входу PE порта LPT. Таким образом, у меня получилось два входа рассчитанные на подключение к цепям 3-5 вольт – это D1, PE и два входа рассчитанные на подключение к цепям 12 вольт – это D0, ACK. Незадействованные выводы в ТТЛ микросхемах можно оставлять висеть в воздухе. Питание адаптера удобно взять с USB разъёма. В будущем я всё же планирую сделать адаптер на буржуйской 74HC14 с разводкой всех инверторов по приёмным линиям LPT порта.

Не совсем удачная разводка печатной платы представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Не совсем удачная разводка печатной платы

Фото готового устройства приведено на рисунке 3.

Рисунок 3. Фото готового устройства

Схема (spl7) и разводка печатной платы (lay) прилагаются в архиве.


[НАЗАД][мои проекты]